Get Adobe Flash player

Материалы

Рост китайской экономики по итогам 2013 года составит 7,6 проц

yanСовокупный рост китайской экономики в 2013 году составит около 7,6 процента, а темпы роста в следующем году, предположительно, продолжат оставаться на аналогичном уровне. Такое мнение высказал заместитель директора Академии общественных наук /АОН/ Китая Ли Ян на проходящем в г. Санья /пров.Хайнань, Южный Китай/ Международном финансово-экономическом форуме.

Как отметил эксперт, Китай по-прежнему нуждается в высоких темпах роста, но этот рост не должен сопровождаться товарной инфляцией и появлением избыточных производственных мощностей, он должен стать сигналом о стабильном состоянии экономики как для китайского населения, так и для мирового сообщества.

Касаясь финансовой реформы, Ли Ян отметил, что за прошедшие более 30 лет реформ китайский финансовый сектор приобрел значительные масштабы, при этом на новом этапе реформ требуется сконцентрироваться на решении следующих шести основных проблем сектора: недостаток стандартизации, невысокая эффективность использования финансовых ресурсов, труднодоступность сектора для широких слоев населения, несовершенство механизма управления рисками, сильный контроль за перемещением транснациональных капиталов, необходимость усиления взаимодействия между контрольными органами.

"Китай не испытывает нехватки денег, однако испытывает нехватку долгосрочных вложений, так в ближайшие десятки лет нам потребуются долгосрочные инвестиции в реиндустриализацию и урбанизацию в стране, а на следующем этапе будет необходимо развивать многоуровневый рынок капитала, включая облигационный рынок с ориентацией на долгосрочную потребность предприятий в финансировании и финансовую систему, направленную на развитие городской инфраструктуры", -- отметил Ли Ян.

Агентство Синьхуа