Get Adobe Flash player

Материалы

Совет Ильичевского морского порта определил основные планы развития предприятия

ili4evskСовет Ильичевского морского порта определил основные планы развития предприятия в долгосрочной перспективе, до 2038 года. Среди ключевых планов развития морского порта - дноуглубительные работы на подходном канале и операционной акватории порта до 15 м, а в дальнейшем, при необходимости, до 17 м.

Реализация данного проекта позволит порту обеспечить безопасную проводку, маневрирование, швартовку и дальнейшую обработку у причалов большегрузных судов типа Capesize грузоподъемностью свыше 100 тыс. тонн и судов- контейнеровозов класса Post Panamax Plus вместимостью 8 000 TEU.

"Уже сегодня порт теряет свои конкурентные позиции и значительно проигрывает по глубинам своим основным портам-конкурентам: Констанца (Румыния), Новороссийск (Россия), Южный (Украина). Мы учли все пожелания как наших сегодняшних партнёров, так и потенциальных инвесторов для которых соответствующая глубина - это возможность оптимизировать расходы на фрахте", - прокомментировал План развития начальник морского порта Алексей Кошелев.

В части развития гидротехнических средств в порту намерены провести поэтапную реконструкцию причалов используя инструменты государственно-частного партнёрства, привлечь инвесторов для развития терминалов и комплексов порта. Конкретные сроки начала работ будут определены после выработки решений о реконструкции стивидорных мощностей.

Кроме того, исходя из предложений членов Совета морского порта, прежде всего морских терминалов и предприятий, которые осуществляют экспортно-импортные операции в акватории порта принято решение о развитии внутрипортовой автомобильной инфраструктуры и подъездных автодорог к порту, развитии ж/д станции "Ильичевск-Порт".

Также развитие Ильичевского морского порта предполагает реконструкцию систем электроснабжения, в т.ч. строительство новой понизительной подстанции "Порт".

Напомним, План развития разработан в соответствии с положениями принятой Кабинетом Министров Украины "Стратегии развития морских портов Украины на период до 2038 года".


Справка:


Государственное предприятие Администрация морских портов Украины действует как государственное коммерческое предприятие, созданное в соответствии с Законом "О морских портах Украины" № 4709-VI от 17.05.2012 г.


ГП "АМПУ" представляет собой унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, состоящее из центрального аппарата (г. Киев), исполнительной дирекции (г. Одесса), 18 филиалов в морских портах Украины, филиала "Дельта-лоцман", отдельного структурного подразделения МПСС.


Законом "О морских портах Украины" на администрацию Ильичевского морского порта возложена обязанность по содержанию и обеспечению эффективного использования государственного имущества, переданного ей в хозяйственное ведение, в том числе модернизацию, ремонт, реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений и др.

Источник: Транс-порт