Get Adobe Flash player

Материалы

Китайская и канадская экономики отличаются значительной степенью взаимодополняемости -- посол КНР в Канаде

Flag-Pins-Canada-China1Китайско-канадское торгово-экономическое сотрудничество имеет обнадеживающие перспективы. С подобным заявлением выступил в среду в Торонтском университете посол КНР в Канаде Чжан Цзюньсай, ознакомив преподавателей и студентов ВУЗа, представителей промышленных и торговых кругов Канады с экономическими успехами, которых Китаю удалось добиться в последние годы.

Как отметил посол, на 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва в Китае было принято решение о всесторонней активизации проводимых в стране реформ. Чжан Цзюньсай ознакомил аудиторию с успехами, которых удалось в последние годы добиться КНР, с тем, как развивается основанная в прошлом году шанхайская зона свободной торговли, где свою деятельность осуществляют 10 канадских предприятий.

В интервью с корр. Синьхуа дипломат указал на значительную взаимодополняемость китайской и канадской экономик. Уже к 2012 г. Китай и канадская сторона изучили данный аспект, что позволит двум странам систематично использовать совместный потенциал.

Чжан Цзюньсай напомнил, что к настоящему моменту в экономику Канады направило свои инвестиции более 200 китайских компаний. По словам посла, после того, как в 2012-2013 гг. "Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация" /CNOOC/ приобрела канадскую нефтедобывающую компанию "Нексен" /Nexen/, многие инвесторы из КНР стали проявлять интерес к Канаде, в связи с чем правительства двух стран должны провести более детализированные переговоры, обсудив вопросы торгово-экономического характера. Китайский дипломат также сообщил, что в феврале этого года представители министерства коммерции Китая посетят Канаду с визитом, с тем, чтобы обсудить вопросы развития двусторонних торговых связей.

Синьхуа

Посол дал оптимистичную оценку перспективам развития китайско-кандской двусторонней торговли, отметив, что с момента, когда в мире начался международный финансовый кризис, объемы ее продолжали постоянно увеличивается. При этом цели, которые лидеры двух стран наметили в 2010 г., в частности -- удвоение к 2015 г. объемов двусторонней торговли, будут достигнуты уже в этом году.