Get Adobe Flash player

Материалы

Поставки китайских овощей на рынки СНГ

Китайцы-собираются-выращивать-овощи-на-ЛунеСвежие овощи круглый год даже в самых морозных регионах уже давно не редкость. Как и где в Китае выращивают "зимние овощи" на экспорт и для внутреннего рынка рассказывает Линь Шуйин с овощной базы "Хуалинь", что в городе Путянь, провинции Фуцзянь /Восточный Китай/.

"Хуалинь" сейчас работает не покладая рук даже несмотря на то, что страна на новогодних каникулах: надо подготовить крупную партию капусты для поставки на север.

"Мы выращиваем в основном овощи: белокочанную капусту, томат и др. Это традиционные продукты питания в России, -- рассказывает Линь Шуйин. -- Сначала отправляем продукцию кораблями из портов Цзянъинь, Сямэнь до Владивостока. Туда груз доходит дней за десять. По другим городам России овощи развозят сухопутным транспортом".

Зимой до 40 проц продукции овощебазы идет на экспорт в Россию и 5 стран Центральной Азии.

Поставки по Китаю стали менее хлопотным делом после того, как была создана развитая сеть скоростной железной дороги. "Хуалинь" отправляет овощи этим видом транспорта в Синьцзян-Уйгурский автономный район, автономный район Внутренняя Монголия и пров. Хэйлунцзян.

"Зимний урожай овощей позволяет овощеводам провинции Фуцзянь значительно увеличить свои доходы", -- считает специалист Академии сельскохозяйственных наук провинции Фуцзянь Вэнь Цинфан.

Работу овощной базы "Хуалинь" можно назвать уменьшенной копией работы всей провинции Фуцзянь. В провинции овощи для зимних поставок в другие регионы страны и за рубеж выращиваются на площади в 67 тыс га, аграрии снимают урожай в более чем 6 млн т. Фуцзяньские овощи экспортируют на рынки Северо-Восточной Азии и Восточной Европы.

Источник: Агентство Синьхуа