Get Adobe Flash player

Материалы

Экономическое обозрение: в 2014 году ВВП Китая обещает превзойти 10 трлн американских долларов

chinaflagyanПри условии сохранения нынешних темпов роста валовой внутренний продукт /ВВП/ Китая, по прогнозу экспертов, в 2014 году превысит 10 трлн долларов США. Таким образом, Китай станет второй /после США/ экономикой в мире с годовым ВВП в размере свыше 10 трлн долларов.

В 2013 году ВВП Китая вырос на 7,7 процента по сравнению с 2012 годом, составив 56 трлн 884,5 млрд юаней /9,3 трлн американских долларов/. По мнению аналитиков, в случае сохранения стабильного обменного курса и избежания резкого спада темпов экономического роста, в 2014 году ВВП Китая, возможно, превзойдет 10-триллионный рубеж.

В соответствии с процессом принятия решений в Китае, показатель экономического роста на 2014 год будет объявлен на мартовской сессии ВСНП. Однако, исторический опыт показывает, что практический темп роста Китая часто превышает намеченный показатель. По прогнозам китайских экономистов, в текущем году ВВП страны возрастет на 7,5 процентов, а в январском докладе Всемирного банка был сделан прогноз, что в 2014 году темп экономического роста Китая достигнет 7,7 процента.

Наряду с этим, эксперты едины во мнении, что даже при достижении намеченного показателя, Китай все же будет сильно отставать от развитых стран мира по размеру ВВП на душу населения и по-прежнему останется самым крупным развивающимся государством в мире. Для достижения настоящего могущества Китаю потребуются усилия еще многих поколений людей.

Если в 2014 году китайский ВВП превысит 10 трлн американских долларов, это станет знаменательным историческим событием, отметил известный историк, вице-президент Академии общественных наук города Шанхай Хуан Жэньвэй.

По его мнению, Китай создал экономическое чудо благодаря тому, что страна нашла правильный путь развития, отвечающий реалиям страны, который на протяжении долгих лет позволяет осуществлять стратегию мирного развития. "Общая тенденция развития показывает, что Китай, как никогда, приближается к достижению исторической цели возрождения китайской нации, страна старается внести новый, еще больший, вклад в развитие всего человечества." -- отметил Хуан Жэньвэй.

Агентство Синьхуа