Get Adobe Flash player

Материалы

Экспорт Китая в марте снизился на 6,6 проц

chinaflagyanЭкспорт Китая в марте текущего года снизился на 6,6 проц до 170,11 млрд долларов США. Об этом в четверг сообщили в Главном таможенном управлении КНР.

Как показывает статистика, импорт также снизился на 11,3 проц и составил 162,41 млрд долл США, при этом общий объем внешнего товарооборота в марте упал на 9 проц до 332, 52 млрд долл США.

Положительное сальдо внешней торговли в прошедшем месяце составило 7,71 млрд долл США после неожиданного дефицита в феврале, составившего 22,98 млрд долл США.

Официальный представитель вышеупомянутого управления Чжэн Юешэн развеивает озабоченность снижением экспорта, объясняя его высокой базисной цифрой, наблюдавшейся в аналогичный период прошедшего года.

Согласно предыдущим данным, экспорт в первом квартале 2013 года резко увеличился более чем на 20 проц вследствие искусственного завышения сумм в счетах-фактурах с целью сокрытия утечки капитала.

Чжэн Юешэн отметил, что тенденция снижения носит временный характер, и выразил оптимизм относительно перспектив внешней торговли во втором квартале текущего года. "Китайская внешняя торговля восстановится в мае", -- заявил он.

Статистические данные также показывают, что общий объем внешней торговли страны в первом квартале текущего года составил 965,88 млрд долл США, понизившись на 1 процент по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В частности, зарегистрировано 3,4-процентное снижение объема экспорта из Китая и 1,6-процентное повышение объема импорта. При этом активное сальдо торгового баланса составило 16,74 млрд долл США.

Китай установил целевой показатель по росту внешней торговли в текущем году на уровне 7,5 проц. В 2013 году рост внешнего товарооборота Китая составил 7,6 проц.

Агентство Синьхуа