Get Adobe Flash player

Материалы

К 2030 году юань станет глобальной резервной валютой

yanОжидается, что к 2030 году китайский юань станет одной из трех глобальных резервных валют наряду с долларом и евро.

Бывший главный экономист и вице-президент Всемирного банка Джастин Линь Ифу сообщил об этом во время обсуждения сегодня в рамках Боаоского азиатского форума в южной провинции Хайнань.

Юань движется по пути к превращению в глобальную резервную валюту и средство платежа. Сейчас около 25 проц китайского экспорта осуществляется в юанях, кроме того, юань стал основной валютой расчетов в некоторых районах, сообщил Линь Ифу.

Кроме трех основных резервных валют японская иена, швейцарский франк и британский фунт также будут резервными валютами, но в меньших масштабах, прогнозирует экономист.

"Уверенность в юане подкрепляется реальным сектором экономики Китая, который сильнее, чем у развитых стран, Китай в ближайшие 20 лет будет поддерживать рост в 7--8 проц", -- сообщил Линь Ифу.

При этом он сказал, что юань и другие валюты недостаточно сильны для того, чтобы обогнать доллар в краткосрочной перспективе. Доля рынка, выраженного в долларах, составляет 60--70 проц, в то время как в юанях осуществляется лишь менее 5 проц платежей.

Агентсво Синьхуа